說人都是善良的,有這種想法的人顯得太單純,可能無法在社會上生存。說人都是自私醜陋的,有這種想法的人顯得太悲觀,可能會過著一種孤獨無助的生活。

相信這種善惡分明觀點的人,往往在人際相處上容易遭受挫折。舉例來說,如果你是這種善惡分明的人,當你看到一個好朋友出現一些自私、傷人的行為時,你就變得難以原諒他(例如:他不小心說出你的秘密、把責任推卸多一點給你……)。因為在你的內心世界裡,這個人已經不是『好人』,而是一個『壞人』。因此,你根本不想再跟這個人作朋友。更糟的情況是,如果你的好人標準是很高的時候,你就會發現,這個世界上根本沒有人是值得信任的,因為每個人都有自私醜陋的一面。這種現象我們可以稱之為『精神上的潔癖』。

實際上,當你的朋友顯現出一些人性的弱點時,不需要太過度反應。一般人會過度反應往往是因為很缺乏安全感,怕受傷害。應該冷靜的看待這些事情,保持跟對方持續的溝通。也許這一切只是誤會,那麼你們就可以溝通清楚,重新作朋友。就算他真的是有點自私的,他也是想要保護自己,這又有什麼錯呢?你要做的不是把對方歸類成壞人、敵人,然後永遠不跟他講話。你要學習的是,冷靜的看待這些事情,瞭解你這位朋友的性格。如果你能夠做到不過度反應,許多人際的誤會或者輕微的傷害你都可以不在乎,那麼你就會發現許多人沒有那麼可惡,他們還是可以當朋友(即使他們有自私的特質)。當然你也會這些發生過的事情放在心裡衡量,你可以預測當有某一天你遇到一些事情時,你這個朋友會怎麼反應。當他有求於你時,你也可以據此考慮要幫助這個朋友到什麼程度,可是你怎麼對待你的朋友,你的朋友也是反之如此的對待你。

    全站熱搜

    winnieliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()